
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал.
Конфуций
Кредиты – хорошо это или плохо? Возможности это или соблазны? Помогают ли они нам добиться желаемой цели и улучшить нашу жизнь или это зло, цель которого – сделать богатыми одних за счёт бедности других? На мой взгляд, кредит можно сравнить с огнём. Если правильно обращаться с ним, то огонь – несомненное благо: тепло в очаге, вкусно приготовленная пища и многое другое. Если же обращаться с ним неправильно, то это бедствие: пожары в лесах, домах… Также и с кредитами: при умелом обращении это долгожданная квартира или расширение бизнеса, а при неправильном — долгие годы работы на выплату процентов. Для особо тяжёлых случаев даже есть красноречивые фразы: кредитная кабала, кредитное рабство, долговая яма. К сожалению, многие, плохо спланировав или не рассчитав свои силы, попадают в эту непростую ситуацию. А попав, всячески пытаются быстрее выбраться. Здесь главное не паниковать и следовать плану. Какому? Антикризисному.
Признаки того, что человеку нужен антикризисный план:
- На платежи по кредитам уходит более 40-50% дохода;
- Для погашения текущих кредитов берутся новые;
- Для погашения кредита (НЕ ипотечного) требуется более 5 лет;
- Постоянно берутся кредиты.
Если у человека есть хотя бы один, а тем более – несколько признаков, то он в зоне высокого риска, и ему необходим антикризисный план.
Что такое антикризисный план? Это пошаговый ответ на вопрос «как наиболее быстро и с наименьшей переплатой закрыть все кредиты». Он в себя включает следующие шаги:
- шаг 1. Признание проблемы с кредитами. Это самый сложный пункт, но, как известно, признание проблемы – это наполовину её решение.
- шаг 2. Сравнение текущих кредитов и выявление самых невыгодных. Нужно определить самые «дорогие» кредиты для заёмщика, на обслуживание которых уходит больше всего денег.
- шаг 3. Получение и анализ своей кредитной истории. Важно понимать, как, на самом деле, смотрят кредитные учреждения на человека.
- шаг 4. Понижение ставки. Анализ возможности применить рефинансирование или реструктуризацию.
- шаг 5. Определение приоритетов и способов погашения кредитов.
- шаг 6. Создание резервного фонда. Он необходим для того, чтобы в случае непредвиденной ситуации, не делать новых займов.
- шаг 7. Повышение дохода. Это можно осуществить благодаря экономии, реализации ненужного, увеличения зарплаты, формирования новых источников дохода и использования льгот.
- шаг 8. Формирование правильных финансовых привычек. Они помогут уменьшить расходы и найти скрытые резервы в бюджете.
- шаг 9. Осознание, что с долгами можно справиться, а жизнь без них прекрасна. Как здорово не быть в должниках и смело смотреть в будущее.
В любом случае, с помощью специалиста справиться с проблемой кредитов – всегда проще и быстрее! Для консультации необходимо оставить заявку.